
Диспансеризация – система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развитие осложнений, инвалидности, смертности и повышения качества жизни
Диспансеризация. Контроль здоровья - залог успешной жизни.

Перечень медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, с указанием ответственного лица за проведение диспансеризации и профмедосмотров, номера телефона для записи на диспансеризацию (профмедосмотр), адреса абонентского пункта, маршрутизации пациентов, режима работы медицинской организации, в том числе в вечерние часы и в выходные дни в 2023 году.
Информация о диспансеризации граждан, перенесших COVID-19.

Во исполнение Перечня поручений Президента РФ от 02 мая 2021г. № Пр-753 с 1 июля 2021 года граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию.
Списки таких граждан сформированы в субъектах РФ. Информирование граждан, о необходимости прохождения диспансеризации, проводится как с использованием традиционных способов и методов (смс-рассылки, письма, обзвоны), так и через личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг. Записаться на конкретную дату прохождения диспансеризации в поликлинике, к который граждане прикреплены, можно будет, обратившись непосредственно в поликлинику или через тот же кабинет «Мое здоровье».
Обследования граждан, включенных в списки, будут проводиться по расширенной программе. Направлены они на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция.
Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в дополнение к утвержденному перечню исследований и консультаций специалистов в рамках 1 этапа диспансеризации, проводятся следующие обследования:
- Измерения насыщения крови кислородом (сатурация) в покое. Сатурация показывает уровень насыщенности капиллярной крови кислородом, позволяет оценить уровень дыхательной недостаточности, которая может возникнуть у пациентов, после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией
- Тест с 6-минутной ходьбой - один из методов диагностики сердечной недостаточности и определения ее функционального класса.
- Спирометрия или спирография - методы исследования функции внешнего дыхания, позволяющие оценить функционального состояния легких и бронхов.
- Общий(клинический) анализ крови развернутый, при котором дополнительно исследуется около 30 важнейших показателей крови, позволяющих оценить состояние организма , в том чисел таки ключевые показатели как
- Количество тромбоцитов.
- Цветовой показатель крови.
- Гемоглобин.
- Лейкоцитарная формула крови и др.
- Биохимический анализ крови, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови. Такое исследование необходимо для получения обширного и объективного представления о состоянии и отдельных органов, и всего организма.
- Определение концентрации Д-димера в крови. Фрагменты белка Д-димера появляются в крови после разрушения тромба, поэтому данный показатель является важнейшим маркером тромбоза и связанных с ним состояний, опасных для жизни ( легочная эмболия, тромбоз вен, заболевания сердца, и др).
- Проведение рентгенографии органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), если она не выполнялась ранее в течении года.
2 этап диспансеризации включает более тщательное исследование сердца, сосудов и органов дыхания. В рамках 2 этапа проводится:
- эхокардиографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) , в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой;
- компьютерной томографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
Все обследования будут проводятся по программе ОМС, т.е. бесплатно для граждан при предоставлении паспорта и полиса ОМС