горячая линия 8 800 100 98 78

Вопросы и ответы

Каковы сроки ожидания первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной, медицинской помощи, оказываемой в плановой форме?

Согласно Постановлению Правительства РО от 09.12.2019 N 915 (ред. от 18.05.2020) "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" установлены следующие сроки ожидания первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной, медицинской помощи, оказываемой в плановой форме:

Вид медицинской помощи Срок ожидания
Прием врача-терапевта участкового, врача общей практики, врача-педиатра участкового не более 24 часов с момента обращения в поликлинику
Консультация врача-специалиста (за исключением подозрения на онкологическое заболевание)

В случае подозрения на онкологическое заболевание
не более 14 рабочих дней с момента обращения в поликлинику

не более 3 рабочих дней
Диагностические инструментальные исследования (рентгенографические исследования (включая маммографию), функциональная диагностика, ультразвуковые исследования, лабораторные исследования (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание)

В случае подозрения на онкологическое заболевание)
не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований

не более 7 рабочих дней со дня назначения исследований
Компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография, ангиография (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание)

В случае подозрения на онкологическое заболевание
не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований

не более 7 рабочих дней со дня назначения исследований

Для некоторых заболеваний и отдельным категориям граждан Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области и другими нормативными документами установлены иные сроки ожидания плановой медицинской помощи:

  1. Консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию(Приказ Минздрава России от 04.07.2017 №379н).
  2. Срок начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).
  3. Предоставление плановой медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на внеочередное оказание медицинской помощи, организуется в соответствии с пунктом 8.10 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области.
  4. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, усыновленным (удочеренным) детям, детям, принятым под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью, в случае выявления у них заболеваний установлены пунктом 8.12 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области.

Как получить медицинскую помощь в Центральной районной больнице военнослужащим?

В соответствии с п.3 ст. 25 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования - на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

Однако, при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских организаций федеральных органов исполнительной власти, медицинских организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации, медицинских организаций Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также при наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, медицинское обеспечение сотрудников осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения с возмещением расходов на оказание медицинской помощи этим медицинским организациям соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых сотрудники проходят службу (в соответствии Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 911 и от 24.04.2019 г. N 491)

В лечебном учреждении отказывают в выдаче больничного листа ввиду отсутствия полиса обязательного медицинского страхования. Правомерно ли это и как поступить в такой ситуации?

Нет, не правомерно. Статья 59 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что «Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно». Форма листка нетрудоспособности (больничный лист) не предусматривает наличия сведений о полисе ОМС.

Листок нетрудоспособности должен быть открыт при наличии показаний для его выдачи, по результатам осмотра лечащего врача.

А далее включается механизм определения факта страхования по ОМС: застрахован или нет, где полис ОМС (утерян, просрочен или забыт дома), и в зависимости от этого осуществляются дальнейшие действия.

Однако медицинский персонал опасается, что без наличия полиса ОМС не будет возможности получения оплаты на оказанные медицинские услуги. Поэтому рекомендуем предоставить полис ОМС в медицинскую организацию до завершения лечения.

Можно ли обратиться в любую поликлинику для получения экстренной и неотложной медицинской помощи? Каковы сроки ее ожидания? Что делать, если при обращении за экстренной/неотложной помощью нет с собой полиса ОМС?

Неотложная медицинская помощь, включая оказание неотложной помощи на дому, оказывается всеми медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, независимо от прикрепления пациента.

При оказании медицинской помощи по экстренным и неотложным показаниям прием пациента осуществляется вне очереди и без предварительной записи. Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно. Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Отсутствие страхового полиса и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в экстренном приеме.

Могу ли я пройти обследование по полису ОМС в частной медицинской организации?

Да, но только в медицинских организациях, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования. Реестр медицинских организаций Ростовской области, работающих в системе ОМС Вы можете найти на сайте ТФОМС Ростовской области в соответствующем разделе. Для прохождения обследования в частной медицинской организации Вам необходимо получить туда направление в медицинской организации по месту прикрепления. Обследование в медицинских организациях, не работающих в системе ОМС, осуществляется на платной основе.

Как получить медицинскую помощь (консультацию специалиста, обследование) в областной медицинской организации?

При наличии показаний, лечащий врач поликлиники, к которой Вы прикреплены, может направить Вас на консультацию специалиста или обследование в областную медицинскую организацию. В таком случае лечащий врач должен дать Вам направление, оформленное соответствующим образом, по установленной форме. Помимо этого в своей поликлинике Вы должны будете пройти необходимые лабораторно-диагностические исследования, которые Вам назначит Ваш лечащий врач, и иметь на руках их результаты при обращении в областную медицинскую организацию. Обследование без наличия показаний, по желанию пациента, может быть осуществлено на платной основе.

Мне некачественно оказывают медицинскую помощь, что мне делать?

Вам необходимо письменно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС или в ТФОМС Ростовской области.

Мне пришло приглашение на диспансеризацию, что это?

Диспансеризация - комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционых заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета и т.д.

Мне пришло письмо о том, что я подлежу диспансерному наблюдению, что это значит?

После прохождения диспансеризации и определения соответствующей группы здоровья Вас могут поставить на диспансерное наблюдение, которое подразумевает выявление условий возникновения и дальнейшего прогресса заболевания. Задача диспансерного наблюдения состоит в том, чтобы следить за изменением самочувствия лиц с хроническими заболеваниями, предотвращать осложнения заболеваний, своевременно прогнозировать обострения, минимизировать госпитализации, снижать смертность и случаи инвалидности. Диспансерное наблюдение регламентировано приказом Минздрава № 173н от 29.03.2019 года.