горячая линия 8 800 100 98 78

На координационном совете по защите прав застрахованных лиц обсудили единую систему медреабилитации участников СВО

10.06.2025

11В дирекции Территориального фонда ОМС прошло заседание Координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медпомощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Ростовской области.

Одна главных тем совещания была посвящена медицинской реабилитации пациентов с последствиями боевой травмы. С развернутым докладом по этому вопросу выступил Алексей Старченко, советник Генерального директора СМО «Капитал Медицинское страхование». Как отметил Старченко, актуальная задача сегодня заключается в развитии межведомственного взаимодействия с целью организации оптимальной комплексной реабилитации участников СВО. Для ее решения, в частности необходимо создание единой, этапной и бесшовной системы комплексной реабилитации. Важна также четкая маршрутизации пациентов с последствиями боевых травм, разработка единых стандартов реабилитации раненых, а также доработка сопутствующей этим мероприятиям нормативно-правовой базы.

Еще одна тема совета – степень удовлетворенности граждан медпомощью в 1-м квартале 2025 года. Согласно итогам проведенного опроса, в котором участвовали 1836 человек, более половины пациентов – это 53,9%, положительно оценили оказанную им медицинскую помощь, что превышает плановый показатель – 49,3%.

На совещании также подвели итоги анализа обращений граждан, которые поступили в Территориальный фонд ОМС и в СМО в 1-м квартале 2025 года. Чаще всего, в первые три месяца текущего года, пациенты звонили в «контакт-центр» по вопросам связанным с получением медицинской помощи – 40,9% от общего числа обращений, а также по вопросам, касающимся страхования в системе ОМС – 22,9 %.

В финале работы совета речь шла о вопросах регистрации и рассмотрения письменных обращений граждан. Федеральный закон (59-ФЗ) определяющий эту процедуру был скорректирован в конце 2024 года. С 30 марта 2025 года, отправители обращений, поступающих в ТФОМС Ростовской области или в СМО по электронной почте, должны быть идентифицированы системой Единого портала государственных и муниципальных услуг. Либо же обращения должны быть заверены электронной подписью отправителя. Сообщения от граждан поступающие через он-лайн чаты СМО, согласно пояснению ФФОМС, рассматриваются как устные, без дополнительной идентификации личности отправителя.